Драгоценная цепочка
В этот статье вы найдете советы от EVENZO , как выбрать ювелирную цепь для себя или
на подарок для близкого человека.
Цепочка является тем элементом украшения, который есть практически у каждого человека. Нередко в момент приобретения возникает вопрос: как сделать правильный выбор этого ювелирного украшения. Сложность заключается в огромном выборе изделий, представленных в магазинах, и далеко не все из них отвечают всем требованиям качества. Мы приготовили рекомендации, которые помогут вам с выбором цепочки для себя или на подарок близким.
Выбор металла: золото или серебро
В планах появилось приобретение цепочки — первым делом следует определиться с тем, из какого металла она будет изготовлена. Если предпочтение отдано золоту, то в зависимости от финансовых возможностей, можно выбрать белую, желтую или красную цепочку. Важно понимать, если украшение будет носиться с кулоном, то красная и желтая цепь должны полностью совпадать с ним по оттенку. Если определиться сложно, можно выбрать цепь сложного плетения с сочетанием золота разного оттенка.
Серебряные украшения нужно подбирать не менее тщательно, нежели золотые. Качество цепочки будет зависеть от состава сплава. Для прочности в металл нередко добавляют примеси или используют медь. Украшения 960 пробы содержат много серебра, они красивые и изящные, но слишком мягкие, что нередко приводит к деформации изделия. Более надежны и популярны цепочки 925 пробы.
Надежный замок
При выборе цепочки большинство людей не обращают внимание на замок, что является грубой ошибкой. Именно эта деталь отвечает за сохранность изделия. Существует несколько видов застежек для цепочек, а именно:
Круглый
Замок представляет собой кольцо, оснащенное зацепкой и пружинкой. Этот вариант является одним из самых популярных и надежных, он используется не только для цепочек,
но и для браслетов.
Карабин
Прочный замок, подходящий для массивных изделий. Внешне он напоминает часть петли,
где в сторону отведена в сторону плотно натянутая пружина.
Коробка
С одной стороны замок выполнен в виде коробки с отверстием, а со второй в виде планки
с зазубринами. При застегивании зазубрины плотно держатся в коробке . Замок считается надежным: он редко ломается или открывается сам по себе.
Тогл
Изысканное крепление состоит из застежки с вертикальной перекладиной, вставленной
в кольцо и поворачивающейся поперек. Иногда ювелиры используют замок как отдельное украшение, дополняя камушком. В некоторых случаях тогл может выпасть из кольца и украшение можно потерять.
Магнитный
Замок состоит из двух магнитных цилиндров на концах цепочки. Удобен в использований,
так как изделие можно надеть одной рукой без посторонней помощи. Однако, надежность такого замка зависит от силы магнита, который со временем может слабеть.
Плетение
Цепь сама по себе состоит из многочисленных звеньев, которые переплетаются между собой, создавая определенный узор. По типу плетения эти украшения делятся на несколько основных видов:
Якорные
Звенья расположены перпендикулярно друг другу. Качество изделия можно определить по запилу граней, они должны быть выполнены ровно и аккуратно. Плетение подходит для крупных подвесок и кулонов.
Бисмарк
Украшение выполнено спиралевидно, подходит оно как для женщин, так и для мужчин. Особенно привлекательно изделие будет смотреться под классическую одежду. Нет необходимости в дополнительных подвесках.
Нонна
Изящное плетение с двойными или тройными звеньями продолговатой формы. Такая цепочка достаточно крепкая, дополнительный кулон не требуется.
Панцирное
Внешне такое плетение напоминает гусеницы танка. Звенья могут быть двойными или тройными, на вид достаточно объемистые. Такая цепочка изготавливается из проволоки большой толщины или литых звеньев, которые в процессе носки не будут перекручиваться.
Снейк
Внешне плетение напоминает шнурок. Цепочка прочная, так как звенья выполнены, как в двойном панцирном плетении. Такое украшение лучше снимать перед сном.
Целостность
По этому критерию обычно разделяют золотые цепочки. Существует два вида:
Цельные. Такие изделия полностью заполнены металлом. Украшения считаются самыми долговечными и прочными, их можно надевать ежедневно. Единственным недостатком является высокая цена.

Пустотелые. Внутри звенья будут полыми. Преимуществом считается приемлемая стоимость. Даже массивные на вид цепи будут весить не так много. Такие изделия больше подвержены деформации и разрывам, зачастую требуют ремонта. Именно по этой причине перед сном пустотелую цепочку следует снимать.
Советы по выбору
Существует еще несколько ценных рекомендаций, которые помогут в приобретении цепочки.
Если изделие приобретается в подарок женщине, в первую очередь стоит учитывать ее возраст. Молодым девушкам лучше приобретать тонкие цепочки, а женщинам постарше подойдут массивные украшения, напоминающие ожерелье.
Если выбираете цепочку для мужчины, то лучше решение — средние и массивные цепи.
Приобретение цепочки также зависит от фигуры. Обладательницам пышного бюста лучше выбрать короткую цепочку, стройным девушкам больше подойдут удлиненные модели.
Длина изделия должна выбираться с учетом того, на какой части тела хочется сделать акцент. Самой популярной длиной ювелирного украшения считается 75 см. Цепочка подойдет буквально под любую одежду без декольте. Чтобы визуально удлинить шею, подойдет цепочка, лежащая ниже ключицы на 5 см. Длина, плетение и вес любой цепочки должны быть пропорционально сопоставимы.
Тип лица также подскажет, какую цепочку лучше выбрать. Круглолицым людям лучше выбирать изделие с тонкими продолговатыми звеньями. Мужчинам и женщинам с квадратной формой лица подойдут украшения с круглыми деталями.